運営方針

  1. はじめに
  2. 編集と著作
  3. 権利と免責
  4. プライバシーポリシー
  5. おわりに

はじめに

ようこそ『日本古典文学摘集』へ。以下、当集といいます。原作者および校訂者の著作権が切れた の書物を原文読解に重点を置いて再校訂し、現代語訳を添えて公開しています。著者兼運営者は紺雀と申します。これより運営方針について記します。内容は予告なく変更することがあります。適用範囲は https://www.koten.net/ とします。

編集と著作

『原文』

  1. この『原文』は、原本の文ではなく、原本または親本とする校訂本の文を当集が校訂した文を指します。
  2. 誤字や必要箇所の修正、脱字や欠損箇所の補修、旧字体から新字体への変換、当初はなかったと考えられる括弧・句読点・その他記号の除去などを施しています。
  3. 送りがなの変更や統一をすることがあります。
  4. 一つの段落が長いときはほどほどのところで切り分けるようにしています。
  5. 漢文にはなるべく訓点や書下し文を添えるようにしています。

『現代語訳』

  1. 原文に沿うようにしていますが、直訳とは限りません。
  2. 書物が記された当時と現在との間に介在するさまざまな相違については、なるべく当時を重んじるようにしています。
  3. 時代考証よりも通読性を優先させています。
  4. 色分けや括弧などで判別化してある箇所は補助や注釈です。

『古典を読む』

  1. ブログの形式をとり、書物や段の順序を問わずに一話ずつ記しています。

集内共通

  1. 親本の情報や個々の細かい変更等については各書の『付記』に記しています。
  2. 文や節などの筆頭にある ` の印を押すとそれぞれに対応した原文・現代語訳・書下し文に移動します。
  3. 記述は予告なく変更や修正をすることがあります。

権利と免責

著作権

  1. 当集の著作権は紺雀または正当な権利を有する第三者に帰属しています。『原文』については、複次著作物となるため、校訂に携わった部分の著作権が帰属します。
  2. 引用や参照の際は『著作権法』の遵守をお願いします。
著作権法へのリンク
著作権法 | 電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ

免責

  1. 当集の利用に際して発生したいかなる事案についても一切責任を負いません。
  2. 当集から移動した先のサイトにおけるいかなる事案についても一切関知せず、責任も負いません。当集と運営者を同じくするドメイン konjaku.net に限り、臨機そちらで対処します。

プライバシーポリシー

個人情報の保護

  1. 当集は、当集の利用を通じて知り得た利用者の個人情報について、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除き、事前の同意を得ずに第三者へ提供することはありません。

クッキーの使用

  1. 当集は第三者配信事業者による「閲覧情報の解析」と「紹介報酬が生じる広告」の機能を設けています。次のとおりです。
アクセス解析『Google Analytics』
利用者の閲覧情報を解析します。当集がより実のある内容を提供するための参考として利用します。
広告配信『Google Adsense』
利用者が当集および他のサイトを訪問した際の情報に基づき、より関心に近い広告を配信します。
  1. これらの機能は利用情報を把握するため、利用者のブラウザにクッキーを付与し、通信データを収集します。データは匿名で、個人を特定するものではありません。
クッキーとは
ウェブサイトを訪問したとき、そのサイトのドメインによって発行され、サーバから利用者のブラウザに送られ、一定期間保存される、利用情報が書き込まれた小さなデータファイルのことです。これにはブラウザを識別する番号のほか、表示の設定値、ログイン情報、特定のページへの訪問履歴などが記録され、再訪時の利便性の向上やさまざまな分析・解析に用いられます。種類には、訪問中のドメインが発行するファーストパーティ・クッキー、訪問中のドメイン以外が発行するサードパーティ・クッキーがあります。
  1. ほとんどのブラウザはクッキーを管理する機能を備えており、有効化・無効化もできます。
クッキーの機能を設定する方法
Cookie を有効または無効にする - パソコン - Google アカウント ヘルプ
Google の広告表示に使用する情報を管理する方法
Google 広告設定
Digital Advertising Alliance による消費者選択ツール
クッキーによる関心に基づく広告をブラウザ画面上でオプトアウト(拒否)できるウェブサービスです。
WebChoices: Digital Advertising Alliance's Consumer Choice Tool for Web

プライバシーポリシーに関わる規約および法律等へのリンク

第三者配信事業者の規約
Google アナリティクス利用規約
Google AdSense - 利用規約
Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用 – ポリシーと規約 – Google
個人情報保護法
個人情報の保護に関する法律 | 電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ
The General Data Protection Regulation (EU) 2016/679(GDPR ; 一般データ保護規則)
EU連合による公式文書
個人情報保護委員会による仮日本語訳(PDF : 981KB)

おわりに

御用は contact@koten.net にて承ります。ただし、内容如何によっては応じかねることもあります。あしからずご了承ください。

遥かな時空を超えて伝わった本朝の文学を楽しんでいただければ幸いです。

著者兼運営者 紺雀